avetasoft.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Семейное право - Амортизационные отчисления в торговле предназначены для

Амортизационные отчисления в торговле предназначены для


амортизационные отчисления в торговле предназначены для

Показатель, вычисляемый при расчете нормы отчислений на амортизацию на год, является базой, которая помогает определить процент от суммарной цены принадлежащих предприятию основных средств. Данный процент будет перенесен на окончательную цену продукции или услуг, с целью возмещения их износа.

За основу расчетов отчислений на амортизацию изначально берется эксплуатационный срок средств, который указывается в соответствующих документах, а также амортизационная норма, установленная с помощью метода линейных начислений.

Формула расчета выглядит так:

Агн – это годовая норма отчислений на амортизацию, указываемая в процентах;

Тн – это срок эксплуатации по нормативу, указываемый в годах;

Ф – это балансовая цена объекта, которая определяется на момент, когда он вводится в использование и содержит в себе стоимость его приобретения, а также различные издержки, связанные с доставкой, установкой и дальнейшим сервисным обслуживанием;

Фл – это ликвидационная цена конкретного объекта. Сумма, показывающая предполагаемый доход от продажи основного средства либо его остатков по истечению его срока службы. Показатель исчисляется в рублях.

Вывод

В совокупной системе финансовых ресурсов производства амортизационные отчисления можно записать в категорию внутренних производственных источников, которые также содержат в себе ту часть прибыли, которая значится в остатке и используется предприятием для удовлетворения личных нужд. Проведение перераспределения материальных ресурсов значительно влияет на окончательный денежный результат деятельности производства.

Амортизацию сегодня принято исчислять не только в рамках, установленных бухучетом, но и на базе налогового учета. Госаппарат вправе устанавливать соответствующие ограничения на амортизационные начисления. Подобные лимиты позволяют предприятию снизить совокупную сумму налога, которым облагается прибыль.

Тем временем, выбор метода отчислений из основных средств ложится «на плечи» производства, если иное не предусматривает законодательство. Также предприятиям, работающим с однородными группами продукции либо услуг необходимо помнить, что делать амортизационные отчисления им придется, основываясь на едином выбранном методе.

Читайте еще: Что такое рентабельность?

Амортизация в российской практике[править|править код]

Амортизация в бухгалтерском учёте[править|править код]

Согласно российским стандартам бухгалтерского учёта (ПБУ 6/01), существуют четыре основных способа начисления амортизации для бухгалтерского учёта по объектам основных средств:

  • Линейный способ — происходит равномерное начисление амортизации с первоначальной до остаточной стоимости (в конце срока службы) в течение всего срока использования. Текущая остаточная стоимость определяется вычитанием суммарной накопленной амортизации основного средства из первоначальной стоимости.
  • Способ уменьшаемого остатка — сумма амортизации за каждый период равняется остаточной стоимости, умноженной на определенный процент. Каждый год амортизация начисляется на остаточную стоимость в начале года.
  • Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ) — амортизация начисляется на основе какого-либо натурального показателя (например, машино-час использования оборудования)[1].
  • Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Амортизация в налоговом учёте[править|править код]

Данный термин употребляется в аналогичном значении и в российском налоговом учёте применительно к амортизируемому имуществу. В отличие от международной практики в российском бухгалтерском учёте амортизация носит довольно формальный характер, так как характеризует не столько реальный износ, сколько законодательно установленные лимиты амортизационных отчислений, позволяющие сократить налогооблагаемую базу налога на прибыль[источник не указан 3373 дня]. Для целей российского налогового учёта по налогу на прибыль может применяться два способа начисления амортизации:

  • Линейный способ
  • Нелинейный способ

Компания может самостоятельно выбрать метод амортизации, если иное не установлено законодательством в отношении определённых объектов. Обязательным условием является применение выбранного метода амортизации к группе однородных объектов в течение всего срока полезного использования.

В соответствии с действующим российским налоговым законодательством (глава 25 Налогового кодекса) для целей налогового учёта имущество подразделяется на амортизируемое и неамортизируемое. К амортизируемому имуществу относят имущество предприятия, организации и предпринимателя, представленное в виде результатов интеллектуальной деятельности, имущества, или иных объектов интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода[2]. В отличие от неамортизируемого имущества его стоимость погашается путём начисления амортизации. Имущество признается амортизируемым если его срок службы больше 12 месяцев и его первоначальная стоимость более 100 тыс. руб. (до 1 января 2016 года — более 40 тыс. руб.). В соответствии со сроками полезного использования амортизируемого имущества его распределяют по амортизационным группам[3], у каждой из которых свой срок полезного использования:

  • I группа — имущество со сроком полезного использования от 1 до 2 лет,
  • II группа — срок полезного использования 2—3 года,
  • III группа — 3—5 лет,
  • IV группа — 5—7 лет,
  • V группа — 7—10 лет,
  • VI группа — 10—15 лет,
  • VII группа — 15—20 лет,
  • VIII группа — 20—25 лет,
  • IX группа — 25—30 лет,
  • X группа — свыше 30 лет…

Методы расчета амортизационных отчислений

На сегодняшний день известно несколько методов, которые используются для учета средств, относящихся к основным:

  • метод линейного начисления был рассмотрен на примере покупки машины для предприятия. Его суть заключается в равномерном переносе цены купленного авто в фонд амортизации, включая материальные издержки, связанные с его приобретением. Чтобы вычислить остаточную стоимость, необходимо от изначальной цены транспортного средства вычесть сумму амортизационных средств, которые были накоплены за время эксплуатации каждого конкретного основного средства;
  • аннуитетные отчисления, которые также известны, как снижения остатка, осуществляется путем определения амортизационного процента и его ежегодным отчислением на остаточную цену. Данный способ на каждом производстве может корректироваться с учетом индивидуальных особенностей;
  • по объему работ, которые были выполнены средством. Здесь сумма амортизационных отчислений напрямую зависит от того, как сильно используемый объект был загруженным во время эксплуатации. При определении нагрузки учитываются установленные технические, а также эксплуатационные нормы. Поэтому остаточная цена машины, которая была приобретена, но не использовалась предприятием, будет равной первоначальной стоимости. Однако, по мнению современных экспертов, метод не достаточно сопоставим с нынешними реалиями, потому как минимально должен учитываться хотя бы инфляцию;
  • удержание средств в фонд амортизации производится с учетом длительности срока, на протяжении которого оборудование эксплуатировалось предприятием.

Потому как остаточная цена произведенного товара и фонд амортизационных отчислений тесно взаимосвязаны, малейшее рыночное изменение, например, искусственное снижение стоимости на аналогичную продукцию у конкурентов, будет оказывать негативное влияние, увеличивая сроки, отведенные на перенос стоимости старых активов. Поэтому любые изменения, связанные со снижением цен, нежелательны для эффективного ведения любого предпринимательского дела. Поэтому каждое производство стремится продлить срок использования активов, имеющихся в распоряжении, за счет их грамотной эксплуатации.

Процент отчислений на амортизацию также зависит от типа износа, который оказывает свое влияние на основные средства. Если объект подвергается одновременно не одному, а нескольким типам износа, его коэффициент будет максимальным. Поскольку под износом значится поэтапная утрата объектом главных характеристик и свойств, уровень износа зависит напрямую от интенсивности эксплуатации основных средств.

Современная экономическая теория различает:

Например, офисная техника, которая также включена в перечень активов организации, изнашивается и морально, поскольку технология имеет свойство устаревать, а также физически. Поэтому вся техника офиса также попадает под амортизационные отчисления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Как проверить статус возврата средств на алиэкспресс через приложение

Процедура возврата стоимости покупки упрощена тем, что она...

Комментарьев  0
Назначение жилищно коммунальных услуг

Вместе с тем в квитанции должна быть представлена...

Комментарьев  0
Можно ли выселить алкоголика из квартиры

Поскольку при наличии соседей дом считается многоквартирным,...

Комментарьев  0

Рубрики

Рубрики

top